2019展望 - 交易所買賣基金策略

下載PDF

展望未來一年,股票和定息投資者均面對新的風險。股市預期企業利潤的增長動力減退。另一方面,定息投資者於12年來首次需應對長短債利率持續多年上升的挑戰。我們認為多種交易所買賣基金策略有助投資者應對挑戰。

股票:企業利潤動力減退,為低波幅和質素因子帶來支持
因子是可量度的證券特質,有助解釋該證券的表現。學術研究指出,不同的股票因子均有潛力表現優於大市,但往績顯示它們在不同市況下,才能取得有關表現。如是者,有哪些趨勢可能影響2019年的因子表現?

展望2019年,預期美國總統特朗普減稅的效益將會減退,加上貨幣政策持續收緊、庫存周期對產量的支持減少,以及美元強勢削弱企業盈利的滯後效應,導致企業的利潤按年增長相對2018年較為受壓。此外,我們認為房屋承擔能力在2018年下降是周期跌勢的先兆,而燃料監管導致勞工成本上漲和柴油價格高企,均削弱企業利潤率。中美貿易關係和關稅是影響企業利潤率的未知之數。

我們預期企業利潤動力在2019年減弱,將促使波幅和相關性上升。此外,我們預計聯儲局過去數年的加息行動亦將導致波幅擴大(歷史上,聯邦基金利率變動出現於股市波動前約兩年)。基於上述觀點,我們認為在這環境下,低波幅和質素因子可能表現較佳。與此同時,隨著經濟周期踏入較後階段,我們預期增長與價值股的差距將會收窄,而結合價值╱動力因子的策略可能在這情況下表現亮麗。
 

點擊下載PDF閱讀全文