景順研究顯示,投資者預計固定收益市場面臨新常態

2018年1月29日

• 受訪者相信,固定收益投資面臨「新常態」,即經濟增長溫和、孳息率偏低、通脹偏低以及央行持續干預
• 受訪者對通脹升溫憂慮減少,並普遍對環球經濟持續增長抱有信心,然而相較歐洲及美國投資者,亞洲投資者對經濟增長的信心相對較弱
• 近年另類信貸(Alternative Credit)成為固定收益投資範疇的重要部份,投資意欲仍然旺盛,增速有所放緩,反映投資者需要謹慎尋找投資機會

香港,2018年1月29日 – 景順今日發佈首份環球固定收益研究,深入探究了固定收益投資者的投資行為。研究顯示,許多投資者相信隨著央行的干預力度開始減少,金融危機過後固定收益市場持續的平靜期將會終結。

研究分析了79家機構投資者的回覆,其中21家位於亞太區,資產管理規模超過1.2萬億美元。調查結果顯示,投資者普遍相信環球經濟進入「新常態」,即經濟增長溫和改善、孳息率持續偏低、通脹偏低以及央行持續干預。然而,他們相信環球經濟會持續增長,大多數受訪者預計央行會加息及開始退市。

「調查顯示,隨著市場基本因素改善,貨幣政策收緊,亞太區的固定收益投資者傾向分配資產到能夠對沖利率風險或提供資本增值及收益的投資方案。」景順大中華、東南亞及韓國區行政總裁潘新江表示,「近年投資者對另類信貸的投資意欲有所升溫,例如銀行貸款及新興市場債券,我們預計於不久將來這資產類別會繼續受亞太區投資者的追捧。」

大多數受訪者(58%)相信環球經濟正在復甦,但並非過往經濟衰退之後常見的正常化。大多數受訪者認為,情況已經發生了變化,主要指標的改善預計會較為緩慢,包括經濟溫和增長,央行逐漸加息,導致短期債券孳息率曲線的上升較長期債券更快;而受訪者對通脹升溫的風險憂慮較少。

亞太區

固定收益投資對於亞太區投資組合的重要性日益增加。在過去三年增持核心固定收益的區內投資者(43%)比減持核心固定收益的(38%)多。此外,有52%的受訪者增持另類信貸,例如基建及房地產債務,而減持的只有10%。這是由於多個因素所致,包括利用另類信貸獲取較市場高的回報,並改善投資組合的多元性,而且其資本費用較其他風險資產更低。

然而,亞太區投資者對另類信貸的投資比重仍然低於北美及歐洲投資者,但隨著更多亞太區投資者增持另類信貸資產,買入新興市場債券、高收益企業債券及銀行貸款等以加入新元素,這個現象可能改變。

環球經濟預期方面,亞太區投資者的樂觀情緒遠低於歐洲及北美投資者。只有15%的受訪者相信環球經濟正在改善,而有70%的受訪者認為環球經濟走勢持平。此外,35%的亞太區受訪者相信區內央行將會由量化寬鬆轉為量化緊縮。

亞太區投資者對目前及日後的監管挑戰最為擔憂;相較北美及歐洲投資者,他們對孳息率偏低及人口老齡化的憂慮程度較低。

「確實,亞洲投資者面臨獨特的監管挑戰,特別是亞洲保險公司,當中關於中國風險導向的償付能力體系(C-ROSS)將會影響到中國保險市場。」潘新江補充,「許多保險公司有很多保證回報產品都有較高的回報要求,而這些保證回報息率高於主權債券孳息率,但與此同時,監管機構鼓勵更多使用風險較低的債務工具。這可能是亞太區受訪者對另類信貸感興趣的原因。」

亞太區零售投資者方面,投資於固定收益的主要目標是資本增值,較以保本及產生收益為目標高。這與歐洲及北美零售投資者相反,其主要目標是保本。

環球趨勢

大多數受訪者相信,固定收益投資面臨「新常態」,即孳息率偏低、通脹偏低以及央行干預改變。相當數量的少數受訪者觀點恰恰相反,認為經濟仍然脆弱,週期性衰退的終結會引發通縮風暴。相對較少人認為會出現經濟週期結束時常見的通脹升溫,儘管這是特朗普政府的政策目標所隱含的。

過去三年,孳息率年年下跌,投資者面臨的主要挑戰是面對孳息率偏低的環境。然而,儘管孳息率偏低仍然被視為有最大的影響力,現已出現了一系列的新挑戰,將對固定收益投資組合產生影響:

• 人口老齡化是界定利益(defined benefit)及界定供款(defined contribution)退休基金面臨的一大挑戰。界定利益退休基金受到的影響最大,資金赤字及資產與負債錯配問題已經頗為嚴重,而且面臨進一步加劇的風險。

• 對於保險公司而言,監管規定收緊是一大憂慮,歐洲償付能力監管標準II(Solvency II)及亞洲的「風險為本資本框架」及「中國風險導向的償付能力體系」均旨在提高透明度,加強風險管理。對於擁有大量保證回報產品而有較高回報要求的保險公司而言,這些監管規定帶來尤其大的挑戰。

• 由於民粹主義政黨崛起,歐元區可能分崩離析的風險,加上特朗普政府難以捉摸,地緣政治的不明朗因素引起了固定收益投資者的關注增加。儘管迄今為止,地緣政治事件的影響相當有限,但70%的投資者相信地緣政治事件將會在未來三年產生影響,55%的投資者相信這些事件現正產生影響。

核心固定收益與另類信貸

過去數十年,固定收益之中的子資產類別數目大幅增加,現已發展出多元化的投資類型。傳統核心固定收益資產繼續在眾多固定收益投資組合中仍扮演重要的角色,但另類信貸在固定收益機構投資者中的比重有所增加。平均而言,受訪者將固定收益投資組合19%的資產投資於另類信貸策略。

過去三年,投資者減持核心固定收益投資組合,而增持另類信貸投資組合。然而,大多數受訪者(63%)預計在未來三年將會重新增持核心固定收益,資金主要從股票投資組合中調配。投資者預計將會繼續投資於另類信貸,但鑑於價格上漲令投資意欲受限,而且投資機會減少,增速會有所放緩。

在另類信貸之中,新興市場債券繼續受到投資者的青睞。平均而言,受訪者目前將3%的資產投資於新興市場債券,而由於經濟基本因素改善、經常賬赤字收窄、美國加息的直接影響減少,29%的受訪者預計在未來三年會增持這個資產類別。

關於景順

景順為具領導地位的獨立環球投資管理公司,致力於創造卓越投資體驗,助您豐盛人生。景順全球員工近7,000名,為120多個國家的客戶提供服務,全球管理資產總值達9,175億美元(截至2017年9月30日)。景順在1935年12月成立,於超過20個家經營業務,目前於紐約證券交易所上市,代號為IVZ。請瀏覽www.invesco.com獲取更多資訊。