通脹維持溫和,環球經濟2018年可望持續擴張

2018年1月11日

香港,2018年1月11日景順首席經濟師祈連活(John Greenwood)博士認為,2017年,環球商業周期擴張持續增強;展望2018年,受惠於美國和歐元區經濟向好,以及中國和印度平穩的經濟增速,此商業周期將持續造好。

大部分新興經濟體的增長動力繼續改善,但受房地產市場輕微放緩影響,中國的增長勢頭有所減弱。然而,祈連活博士仍然預期來年中國的實際國內生產總值(GDP)增速為6.6%,消費價格通脹為1%。

祈連活博士認為,持續向好的商業周期帶動美國經濟擴張。一如以往經驗,商業周期的趨勢主導了大部分資產價格的走勢 。

祈連活博士指:「過去一年,中國不少國企行業,包括鋼鐵、煤炭以及電力等基本行業的過剩產能持續減少,但即使面對這些挑戰,中國經濟仍然繼續前行。與此同時,信貸增長已放緩至自金融危機以來的最低水平,中國政府已在最近的信貸飆升中維持了貨幣政策整體穩定。以上這些指標均為中國本土經濟的平穩復甦提供了支持。」

他補充道:「值得一提的是,中國的出口和進口均於2017年錄得改善,意味著持續下滑的環球貿易有所好轉。對於依靠中國對原材料需求的商品出口經濟體來說,這無疑是一個正面的訊息。」

東亞方面,祈連活博士認為,那些多方面涉及區內供應鏈的製造業國家,其前景將取決於美國和歐洲的經濟周期上行,而由於中國主要進口原材料和資本產品而非製成品,這些國家對中國本土經濟的依賴將會減少。基於美國和歐洲商業擴張持續,祈連活博士預期南韓、台灣和香港來年增長為2%至3%,而東盟國家則有4%至5%。

貨幣政策為解決低通脹迷思的關鍵

回顧全球宏觀經濟環境,祈連活博士留意到,大部分成熟經濟體的通脹已持續數年低於2%目標。而傳統經濟模型中認為失業率下跌會推高通脹,並不能解釋為何目前通脹維持低企。

他解釋道:「雖然成熟經濟體已推行量寬數年,但商業銀行並未急速擴大貸款及存款,部分原因是銀行需要整頓資產負債表,而且監管趨緊令信貸增長放緩,以至貨幣增速亦一同降低。簡單而言,貨幣增長緩慢是通脹偏低的原因。只要這種狀況維持下去,通脹和通脹預期亦持續低企,不利商業周期擴張的貨幣緊縮政策,根本就不會出現。」

祈連活博士認為,全球就業狀況仍有進步空間。儘管大部分經濟體的失業率已下降,而且增加舒緩勞動力緊拙的措施,但部分國家的勞動參與率仍偏低,很多兼職勞工更傾向增加工時或從事全職的工作。

就目前市場的資產估值而言,祈連活博士強調,估值高企未必會對經濟擴張造成威脅。「2017年,很多投資者憂慮債券和股票市場會大幅調整,卻從未見明顯入市機會。目前股票和房地產估值偏高,但單是高估值並不足以動搖市場。目前的資產價格水平並非基於高槓桿,而是基於極低的利率。只要央行謹慎上調利率,而且商業周期擴張得以延續,金融市場可以在未來數年繼續折讓盈利增長。」

預期美國經濟周期擴張將延續

值得留意的是,現時的商業周期始於2009年6月,已經持續了100個月。祈連活博士相信,此商業周期擴張將會延續,並打破美國此前為期10年的最長擴張紀錄(1991年3月至2001年3月)。

就此,他解釋道:「此擴張的早期階段主要是透過去槓桿和資本重組來修復資產負債表,因此那時的經濟增長未如理想。隨後增長有所改善,但經濟無論在工資或通脹方面都未有過熱表現。商業周期的結束往往不是因為其時間太長,反而大部份是因為央行所採取的緊縮措施。由於目前聯儲局並不需要採取這類激進的緊縮政策,我深信此輪擴張將能持續到2018及2019年。」

祈連活博士預期,來年美國的實際GDP增速將達2.4%,消費價格通脹則為1.8%。

歐元區及英國的經濟復甦維持脆弱

儘管歐洲面臨政治阻力,但其經濟形勢仍錄得改善。該區2017年第三季度的經濟增長按年上升2.6%,實際GDP錄得自2005-08年以來表現最佳和最穩定的增速,截至去年第三季的過去三年平均升近2.1% 。

目前歐元區的經濟改善周期仍然脆弱。在此階段,信貸增長減少將會削弱經濟增長勢頭,為復甦帶來風險 。該區的通脹率仍遠低於「低於但接近2%」的目標,若歐洲央行縮減購買資產計劃,通脹率有機會進一步下滑。

與此同時,英國去年的GDP增速放緩至約1.5%。雖然與脫歐公投前相比,增長有所放緩,但勞動市場繼續走強,而名義零售銷售和工業訂單等部分經濟領域的表現仍然相當出色。這亦可能是受貨幣政策刺激以及英鎊走弱所帶動,令製造業出口較預期強勁;儘管上述現象跟消費價格通脹上升的趨勢相吻合。

祈連活博士預期歐元區2018年的實際GDP增速將為2.2%,整體消費價格通脹為1.5%,而英國的實際GDP增速為1.4% ,消費價格通脹則為2.4%。

附錄
Consensus Economics對主要經濟體GDP與消費物價指數增長的市場預測

News and Media

關於景順

景順為具領導地位的獨立環球投資管理公司,致力於創造卓越投資體驗,助您豐盛人生。景順全球員工近7,000名,為120多個國家的客戶提供服務,全球管理資產總值達9,175億美元(截至2017年9月30日)。景順在1935年12月成立,於超過20個家經營業務,目前於紐約證券交易所上市,代號為IVZ。請瀏覽www.invesco.com獲取更多資訊。