景順多元資產及香港退休金主管陳柏鉅, 為您解決常見的投資問題,助您進一步認識強積金。

景順多元資產及香港退休金主管陳柏鉅, 為您解決常見的投資問題,助您進一步認識強積金。

問:為何投資者關注美國縮減資產負債表的計劃?

美國經濟整體穩步復甦,5月份失業率為4.3%,為自2001年5月以來最低水平。鑑於經濟靠穩,聯儲局認為無需繼續扶助經濟,並計劃今年加息三次。此外,聯儲局正積極考慮大幅改變美國的貨幣政策,即縮減其所持有的國庫券及按揭抵押證券的規模。不少投資者關注當局縮減資產負債表,可能損害全球流動資金,但我並不認同這個觀點。

現時聯儲局資產負債表總額達4.5萬億美元,其中3.7萬億美元就是在2008年金融危機時購買的國庫券及按揭抵押證券。此量化寬鬆措施目的是向經濟注資,鼓勵銀行放債,以重振疲弱的經濟增長。聯儲局於2014年10月停止購買大量資產。自此其資產負債表規模維持於固定水平,所買入的資產只為取代到期的證券。

只要聯儲局循序漸進地透過債券到期來縮減投資組合規模,全球市場應該不會受到嚴重的影響,因為環球流動資金仍然獲得其他五國集團(G5)央行的充份支持;其總額達18萬億美元,而美國只佔其中約23%(註一)。美國單方面縮減資產負債表不會削弱全球流動性資金,主因是其他央行應該不會集體撤回其積極的寬鬆政策。

註一:麥格理研究、彭博資訊,截至2017年5月22日。

問:在現時的情況下,退休金投資者應物色哪些資產?

雖然聯儲局提議縮減資產負債表,但整體利率仍然低,而且投資者難以在政府債券方面取得回報,因此股票仍是尋求增長的退休金投資者的首選。我們繼續看好美國股票,其中很多是領導全球和改變世界的龍頭科技業。這些公司佔美國股市市值約20%,同時受惠於美國當地復甦,以及全球對其創新產品及服務的需求。相對歐洲而言,這些美國企業的盈利增長將較持久,是除了通脹溫和及經濟增長外,繼續推動股市的主要動力。

問:歐洲股市今年的回報顯著轉強,您有何見解?

歐洲股市今年表現不俗,在過去12個月升15.8%(MSCI歐洲指數,以歐元計),主要由金融、工業、能源和物料等周期股帶動。與美國不同,歐洲由「周期股」主導,與經濟狀況和商品價格息息相關。歐洲周期股的盈利大幅增長,主要是由於商品價格在2016 年轉強,但隨著商品價格在近期回落,這股動力可能無法延續至下半年。受一連串的政治選舉影響,歐洲的前景仍欠明朗,而這些選舉可能導致市場出現退休金投資者不欲看到的波動情況。雖然法國大選結果可為今年稍後的德國大選帶來啟示,但我們仍須密切監察。另外,英國脫歐的結構性阻力,高水平的過度槓桿及不利的地緣政治發展,均可能局限區內經濟增長。